Asiatische Küche für Kinder
Wir Eltern lieben es. Ob thailändisch, indisch oder chinesisch, wir sind Fans der exotischen Leckereien aus Asien. Für unsere Kleinen wählen wir aber doch meistens eher andere Gerichte. Spaghetti Bolognese, Chicken Nuggets oder Fischstäbchen stehen Woche für Woche auf dem Speiseplan. Das wird schnell langweilig und besonders gesund sind solche Gerichte auch nicht für unsere Kinder.
Sie enthalten kaum Nährstoffe, Gemüse und Co und liegen meistens sehr schwer im Magen und sind zudem schwer zu verdauen. Gerade deswegen lohnt es sich den Blick für Rezepte auszuweiten und unseren Kindern auch Abwechslung zu bieten.
Die Vorteile der Asiatischen Küche
Es ist wissenschaftlich bewiesen, dass Menschen aus asiatischen Ländern älter werden als europäische Menschen. Das liegt daran, dass diese weniger Probleme mit Übergewicht, Diabetisch und Herzinfarkten haben. Aber woran liegt das?
Die gesunde Lebenshaltung ist der Grund, denn im asiatischen Raum bewegen sich die Leute nicht nur mehr, sondern essen auch viel gesünder. Das Essen besteht meistens aus einem Großteil an Gemüse. Das heißt, sie nehmen viele Vitamine und Nährstoffe zu sich.
Ein kleinerer Teil besteht aus Tofu, Fisch oder magerem Geflügel. Fettiges Fleisch wie Schwein und Co kommen hier kaum auf den Teller. Auch der Anteil von Kohlenhydraten ist sehr gering und besteht aus gesunden und gut verdaulichen Kohlenhydraten, wie zum Beispiel Reis.
Das ist natürlich besser als die Pommes zu den Chicken Nuggets oder der TK Pizza, wenn es mal ganz schnell gehen soll. Viel Fett wie wir es von gebratenen Nudeln vom asiatischen Schnellimbiss kennen, wird in der echten asiatischen Küche kaum verwendet. Vielmehr werden die Sachen gedünstet oder sehr schonend angebraten.
Die vielen Gewürze, die verwendet werden, liefern stimmungsaufhellende Substanzen und regen den Stoffwechsel enorm an.
Hier zu Lande leiden immer mehr Menschen und auch unsere Kinder an Laktose Unverträglichkeit. In der asiatischen Küche fehlen Milch und Milchprodukte nahezu oder sind nur ein sehr geringer Bestandteil.
Auch die Sauce, wie Sojasauce und Co enthalten kaum oder gar kein Zucker. Dagegen enthält der Klassiker Ketchup enorm viel Zucker oder Mayo enorm viel Fett.
Großartige asiatische Gerichte für Kinder
Im Internet findet man Unmengen an Inspiration und tollen Rezepten, die auch für unsere Kinder super geeignet sind und auch sehr gut schmecken. Zu vermeiden sind hier allerdings sehr scharfe Gewürze. Ein Do dagegen ist die Kombination aus Süß und Sauer, denn die lieben Kinder am meisten.
Wenn sie etwas Schärferes ausprobieren wollen, wie zum Beispiel Sriracha empfiehlt es sich nur wenig zu verwenden und dem Kind die Möglichkeit zu geben, selbst über die Menge der Sauce zu entscheiden.
Das klassischste Gericht für Kinder sind Reispfannen mit viel Gemüse, gerne auch in Kombination mit Obst wie Ananas und einer mageren Fleischsorte. Hier können Sie die Vorlieben des Kindes berücksichtigen und in kürzester Zeit ein großartiges Gericht herrichten. Asiatisches Gemüse wie Pak Choi oder
Sojasprossen findet man häufig inzwischen auch im Supermarkt.
Wer es etwas süßer mag, der sollte mal knusprige Reispfannenkuchen mit Erdnüssen probieren. Da hier im Vergleich zu den normalen Pfannenkuchen auf das schwerverdauliche Weizenmehl verzichtet wird, lohnt es sich mal etwas Neues auszuprobieren.
Unter Chefkoch und anderen Rezeptseiten im Internet findet man unter dem Stichwort asiatische Rezepte für Kinder tolle Kreationen, die oft sehr einfach und schnell gehen. Es lohnt sich also auf jeden Fall seinen Blickwinkel zu erweitern und den eigenen Kindern mehr Vielfalt durch gesunde asiatische Rezepte zu bieten.